Jenis Teh

Hai sob, dulu kita kan pernah memposting artikel sedikit tentang teh. Kali ini kita akan berbagi beberapa pengetahuan tentang jenis-jenis teh. Di postingan yang dulu kita pernah singgung sedikit tentang jenis teh yaitu teh hitam, teh hijau, teh putih, teh oolong, dan teh herbal. Sebagai berikut penjelasannya.

Teh Hitam
Teh ini banyak sekali dan dikonsumsi oleh Negara-negara di wilayah asia. Di daerah jepang , cina, dan korea teh ini disebut dengan teh merah. Teh hitam lebih lama mengalami proses oksidasi dibanding teh-teh lainnya. Teh ini memiliki aroma yang kuat dan tahan lama jika di simpan dengan baik. Teh ini memiliki Katekin yang     lebih sedikit dari pada teh lainnya. Mengkonsumsi tiga cangkir teh hitam setiap hari dipercaya dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskuler seperti penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol, hipertensi, dan stroke. Karena zat flavonoid quercetin, kaempfrol, dan myricetin dalam teh yang dapat mencegah kerusakan pembuluh darah akibat oksidasi kolesterol, dan mempengaruhi kadar hormon stress

Teh Hijau
Jenis teh ini sangat populer di Cina dan Jepang. Teh ini diperoleh dari pucuk daun teh segar yang mengalami pemanasan dengan uap air pada .Teh ini dianggap sebagai teh yang paling bermanfaat bagi kesehatan, terutama karena khasiatnya melawan kanker. suhu tinggi. Teh ini juga bermanfaat untuk melangsingkan tubuh.

Teh Putih
Teh putih dibuat dari pucuk daun teh paling muda yang masih dipenuhi bulu halus. Teh putih tidak mengalami proses fermentasi, hanya diuapkan dan dikeringkan.Daun teh putih setelah dikeringkan tidak berwarna hijau tapi berwarna putih keperakan dan jika diseduh berwarna lebih pucat dengan aroma lembut dan segar. Teh ini memiliki Katekin dalam jumlah tinggi. Proses produksi teh putih ini terdiri atas dua tahap, yakni penguapan dan pengeringan. Terkadang teh putih juga difermentasi dengan sangat ringan. Tanpa adanya pelayuan, penggilingan dan fermentasi ini membuat penampilannya nyaris tak berubah. Teh yang dihasilkan pun berwarna putih keperakan. Ketika dihidangkan, teh putih memiliki warna kuning pucat dan aroma yang lembut dan segar. Teh ini merupakan yang paling lembut di antara semua jenis teh. Manfaat teh putih di antaranya: menekan sel kanker, mencegah obesitas, menangkal radikal bebas lebih baik dari jenis teh lain, mencegah penuaan, mencegah masalah kulit, melangsingkan tubuh

Teh Oolong
Teh tradisional cina yang mengalami proses oksidasi atau fermentasi sebagian. Karena hanya setengah difermentasi, bagian tepi daunnya berwarna kemerahan sedang bagian tengah daunnya tetap hijau. Rasa seduhan teh oolong lebih mirip dengan teh hijau, namun warna dan aromanya kurang kuat dibandingkan teh hitam

Teh Herbal
Teh ini juga sering disebut tek bohongan. Sebab Jenis teh yang disebut tisane atau herbal tea ini bukan dibuat dari daun teh (Camelia Sinensis). Namun dibuat dari daun, bunga, akar dan biji tumbuhan, contoh Tisane yang terkenal adalah Chamomile, Hibiscuss atau Rosela dan Bunga Krisant

Related Posts



0 komentar:

cerita tips kesehatan